«Ржавчина» — Rust

Восприимчивые виды РАЙГРАС ПАСТБИЩНЫЙ

МЯТЛИК ЛУГОВОЙ

(некоторые сорта устойчивы, некоторые восприимчивы)

Период активности болезни Апрель, Май, Август, Сентябрь
Общие симптомы Бесформенная область Листовые симптомы Волдыри (пустулы) на листе

Болезнь, которая довольно легко диагностируется и шокирует всех владельцев газона. Косилка «рыжая», обувь и одежда тоже. Ржавчина — болезнь медленнорастущих газонов. В первую очередь поражаются газоны с более высокой стрижкой, после летней жары и стресса от засухи, медленнорастущие из-за недостатка азота, переуплотнение почвы и тень тоже являются неблагоприятным фактором

 Ржавчина  

 

Имеет несколько видов, в основном «стеблевая» и «листовая». Возбудитель гриб из рода Puccinia. Болезнь имеет несколько «промежуточных» хозяев, таких как сосны, барбарис, боярышник, где болезнь протекает в весенний период, по логике их и надо обрабатывать в первую очередь. Поспешу успокоить газоноводов, ржавчина не наносит сильных повреждений газону, скорее это отражается на декоративности газона в период заболевания. Исключение составляет появление ржавчины на молодых всходах, как осенью, так и весной (особенно на переуплотненных участках с недостатком питания).

Меры борьбы. Агротехнические. Ржавчина одна из немногих болезней газона, определенные стадии которой (уредостадия)  лучше протекают при недостатке азота, недостаток калия в почве также способствует развитию болезни, снижая устойчивость растения к заболеванию. Отсюда первый рецепт борьбы — небольшая азотная подкормка. Не больше 250-300 гр./сотка карбамида, либо внекорневая подкормка 1% раствором того же карбамида. Кроме этого основное количество т.н. «уредопустул» (оранжевых подушечек со спорами) находиться в верхней трети листа, и небольшая стимуляция роста позволит скосить их. Основным периодом, когда болезнь проявляет себя это осень, август, «бабье лето», когда перепады между ночной и дневной температурой достаточно велики, хотя из каждого правила есть исключения. В 2015 году ржавчина наблюдалась и в конце мая, чему так же способствовали резкие перепады температур.

Химические. Все химические обработки против ржавчины, как впрочем, и от других болезней должны носить «превентивный» характер. В тот момент когда болезнь проявила себя обрабатывать пораженные участки уже поздно, можно, конечно попробовать поработать «контактными» препаратами, но эффект будет крайне сомнительным, разве что остановит дальнейшее развитие болезни. Срок «превентивной» обработки — конец июля, по «народному» календарю «на Прокла». Чем обрабатывать? В основном обработки проводят препаратами из класса DMI, различными «триазолами» (пропиконазол (Тилт), тритиконазол, тебуконазол), лучше в сочетании с стробилуринами (Qoi) — азоксистробином (Квадрис), триадемефоном  (Байлетон) и различными «контактниками» хлорталонилом, манкоцебом, гидроксидом меди и т.п. Для дачников есть в продаже препарат «Прогноз» с пропиконазолом. Единственно, что надо помнить, что риск возникновения «резистентности» т.е. привыкания к препарату, и как следствие снижение его эффективности, при работе со стробилуринами (азоксистробин, трифлоксистробин, флуоксистробин) очень высок, ну и соответственно соблюдать правила техники безопасности и регламенты применения.