Розовая снежная плесень (Pink Snow Mold)

 

Восприимчивые виды ПОЛЕВИЦА ПОБЕГОНОСНАЯ

Райграс пастбищный

Мятлик луговой

Период активности болезни Октябрь — Май
Общие симптомы Круг, бесформенные пятна, пятно, клякса Листовые симптомы           Некроз всего листа

Бывает «розовая», или «фузариоз», возбудитель (Microdochium nivale или Fusarium nivale), и «серая», она же «тифулез», возбудители (Typhula incarnata и Typhula ishikariensis). Симптомы и у фузариоза и тифулеза практически схожи между собой, они эдакие «Шерочка с Машерочкой» ходят, как правило, парно, иногда соперничают друг с другом, но в 90% заражение происходит именно фузариумом, что в принципе менее страшно, так как фузариум поражает только отмерший лист, а вот тифулез может поразить и точку роста, но не в состоянии добраться до корневищ, из почек расположенных на корневищах и происходит дальнейшее восстановление растения, так что корневищные травы (мятлик луговой, овсяница красная) имеют определенное преимущество.

В чем отличие? У фузариозных пятен хорошо заметна светло-коричневая или розовая окантовка. При тифулезе такая окантовка отсутствует, но образуются довольно крупные склероции (диаметр от 0,5-3мм), коричневого цвета, похожие на мышиный помет. Склероции сохраняются довольно длительное время (могут сохраняться несколько лет) и являются источником последующих заражений. Для развития серой снежной плесени необходим снежный покров (не меньше 60 дней), в то время как развитие розовой снежной плесени начинается до выпадения снега и наиболее активно при 0°С. Наиболее сильное поражение «серой снежной плесенью» наблюдается тогда, когда снежный покров ложиться на не замерзшую землю. Иногда применение препаратов против розовой снежной плесени в осенний период, и активное ее подавление, способствует развитию тифулеза. На верхнем снимке «фузариоз», на нижнем «тифулез»

Возникает вопрос: Что делать? (иногда и кто виноват?), и чем лечить? Весной это уже бесполезно, болезнь прошла, и мы наблюдаем уже результаты. Грабли (вертикуттер, скарификатор) Вам в помощь. Вилы тоже не помешают. Задача убрать старую листву, освободить пространство для новых листьев. Возможно необходимо будет прикатать, так как зимой вода в почве замерзает и почва «вспучивается». Только без фанатизма, не стоит предпринимать активных действий, пока почва не достаточно просохла. Навредить можно гораздо сильнее!

Меры борьбы. Агротехнические. Теперь о профилактике. Основное заражение и фузариозом и тифулезом происходит осенью, в октябре-ноябре, когда растение уходит на зимовку. Что важно в этот период.

  1. Прекращаем «кормить» азотом до 1 сентября. Азот «ростовое» удобрение, а в период активного роста листа эпидермис (кожица) очень тонкий и грибу легче проникнуть внутрь, поэтому необходимо, чтобы кожица достаточно огрубела.
  2. Во второй половине сентября вносим фосфорно-калийные удобрения, с упором на калий. Соотношение по элементам (азот(N), фосфор(P), калий(К) примерно как 1:3:9) Почему примерно? Потому, что если сказать что соотношение должно быть именно таким, то я очень сомневаюсь в успешности поиска. На самом деле это не так и важно, основной упор на калий, немного фосфора для баланса и совсем немного азота для усвоения калия. Калий увеличивает концентрацию клеточного сока и препятствует образованию кристаллов льда повреждающих клеточную стенку. Газонные травы достаточно спокойно относятся к удобрениям, содержащим хлор, поэтому можно вполне спокойно использовать хлористый калий для этих целей. Можно использовать сложную тукосмесь, сделанную на заказ (бывает в садовых центрах), с соотношением (примерно) 4/13/44 из расчета 2-2,5кг/сотка.
  3. В августе-сентябре идет активный рост корневой системы, поэтому можно немного поднять высоту стрижки (до 6-7 см.), а уже с конца сентября потихоньку ее снижаем, так чтобы в зиму газон ушел с высотой стрижки 3-4 см, косить продолжаем до тех пор пока прекратиться рост травы. В этот период, неплохо бы сделать скарификацию газона, что бы избавится от лишней органики, в которой будет идти развитие болезни. Лист который остается зимовать, как правило, уже не жилец, весной появятся новые листочки. Зачем поднимать высоту? Есть такое понятие как «корреляция», проще говоря если надземная часть имеет достаточную высоту и соответственно площадь листьев, то для того чтобы «накормить» этот объем и корневая система должна быть соответствующая.
  4. Зимой стараемся не топтаться на газоне, если сбрасывается снег с дорожек, то желательно равномерно по всей площади и уж тем более не стоит устраивать на газоне каток. Основное поражение там, где снег переуплотнен и позже всего сходит весной.

Химическая защита: