Летняя пятнистость (Summer Patch)

Восприимчивые виды МЯТЛИК ЛУГОВОЙ

Овсяница красная

Полевица побегоносная

Летнюю пятнистость еще называют «пятнистостью лягушачьего глаза», «летним фузариозом» (до 1984 г.), симптоматика и механизм распространения болезни очень сильно схожи с Necrotic ring spot, но вызываются разными патогенами. В случае с летней пятнистостью возбудитель болезни — Magnaporthe poae. Небольшие пятна появляются в июне — августе и постепенно расширяясь, начинают покрывать огромные участки газона, и так как развитие болезни идет радиально от центра, в середине пятна остается островок здорового дерна, за что собственно болезнь и получила название «лягушачий глаз». Но это касается только одновидовых газонов, в газонах, созданных из смеси трав картина сильно искажается. Внешне поражение можно спутать со стрессовой реакцией на засуху. Симптомы поражения отчетливо проявляются в летние периоды с засушливой, жаркой погодой, особенно на южных склонах, рядом с бетонными дорожками  и связано это с дисфункцией корневой системы. Весной, пока температура почвы не высока патоген не проявляет такой активности. В этом и состоит сложность диагностики болезни, возбудитель может несколько лет находиться в почве, никак не проявляя себя. Впервые заболевание проявляется, когда после периода дождей или сильных ливней наступает жаркая, засушливая погода. Стартовая температура почвы для развития 20°С на глубине 5 см, в течении 2х суток. Второй причиной трудности в диагностике является то, что гриб развивается в почве и поражает корневую систему без внешних признаков на надземной части, растения просто увядают.

Так как патоген способен длительное время сохраняться в почве, рецидив заболевания будет происходить и последующие годы на этом месте, при создании аналогичных погодных условий. Для точного определения заболевания лучше обратиться в лабораторию фитопатологии.

Меры борьбы

Агротехнические. Увеличение высоты покоса в засушливый период, соблюдение редкого, но глубокого режима полива, переход с мочевины на аммиачную селитру, при появлении первых симптомов, небольшая внекорневая подкормка из расчета 300гр селитры разведенной в 75 литрах воды на сотку поможет притормозить развитие болезни. Глубокая аэрация газона вилами осенью и весной. Все корневые инфекции наиболее агрессивны в переуплотненных почвах с недостатком кислорода для корней. В течение дня в самый жаркий период, для снижения температуры почвы легкий полив (2,5-5л/кв.м.). В жару постараться не ходить по газону. Применение устойчивых сортов для посева.

Химические. (в разработке)